Bund der Tiroler Schützenkompanien    • Brixner Straße 2/1    • A-6020 Innsbruck
Email schreiben  |  Impressum  |  Kontakt
OSTTIROL
(OSTTIROL)
13:30 Bundesversammlung Welschtiroler Schützenbund
17. Schimeisterschaften der Tiroler Schützen am 19. März 2017 in Fiss-Ladis
Passionsspiele vom 24.3.-13.4.2017 in Aguntum/Dölsach

Warning: getimagesize(../../../../../BTSK mapconfig/map-vost09-2010.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /kunden/187206_6500/webseiten/customers/site-files/679/php/include.php on line 527

Warning: Division by zero in /kunden/187206_6500/webseiten/customers/site-files/679/php/include.php on line 534

Warning: imagecreatetruecolor() [function.imagecreatetruecolor]: Invalid image dimensions in /kunden/187206_6500/webseiten/customers/site-files/679/php/include.php on line 535

Warning: imagecreatefromjpeg(../../../../../BTSK mapconfig/map-vost09-2010.jpg) [function.imagecreatefromjpeg]: failed to open stream: No such file or directory in /kunden/187206_6500/webseiten/customers/site-files/679/php/include.php on line 494

Warning: imagecopyresampled(): supplied argument is not a valid Image resource in /kunden/187206_6500/webseiten/customers/site-files/679/php/include.php on line 554

Warning: imagejpeg(): supplied argument is not a valid Image resource in /kunden/187206_6500/webseiten/customers/site-files/679/php/include.php on line 515
Bezirks-Jungschützen-Schießen 2016
Sonnendorf Oberlienz steht am 29.bis 30.04 im Zeichen der Jungschützen und Marketenderinnen des Viertel Osttirol. Am Stand der SK Oberlienz findet das Bezirks-Jungschützen-Schießen 2016 statt.
Schützenwallfahrt Viertel Osttirol
Am Sonntag, den 13. September 2015 findet in Nikolsdorf die Wallfahrt des Schützenviertels Osttirol statt.
Gedenkkreuzaufstellung am Seilkofel
Am Samstag, den 08.August 2015 wurde das Gedenkkreuz am Seilkofel beim Kreuzbergpass aufgestellt.
Gedenkkreuz am östlichsten Punkt, dem Winkler Joch - Gemeinde Untertilliach aufgestellt
Wie an über 70 weiteren Orten an der ehemaligen Tiroler Front gegen Italien wurde am 8. August 2015 auch auf dem Winkler Joch in der Gemeinde Untertilliach ein Gedenkkreuz in Erinnerung an die Tiroler Standschützen aufgestellt.
Dazu trafen sich Schützenabordnungen aus Südtirol (Gsies, Niederdorf, Taisten), Nordtirol (St. Jodok am Brenner) und Osttirol (Abfaltersbach, Außervillgraten, Innervillgraten) zu einer Gedenkfeier.
Die Standschützen aus diesen Dörfern waren 1915 zur Verteidigung der Heimat in diesem Abschnitt eingesetzt.
Gedenkschießen der Jungschützen/Marketenderinnen Viertel Osttirol
Vom 3.bis 4.07 findet am Schießstand der Schützengilde Hochpustertal in Sillian das Gedenkschießen der Osttiroler Jungschützen und Jungmarketenderinnen statt.

Weitere Details zu Schießzeiten und Ablauf sind im Ladschreiben ersichtlich.
Vortrag Osttirol nach dem 1. Weltkrieg
Mit der Abtrennung von Südtirol nach dem 1.Weltkrieg wurde der Bezirk Osttirol zu einem Randgebiet von Tirol.
Es herrschten politische Unstimmigkeiten, da es unterschiedliche Vorstellungen gab, an welches Bundesland sich Osttirol künftig anschließen sollte.
Geschichtsvortrag mit Dr. Michael Forcher in Lienz
Das Jahr 2015 steht ganz im Sinne der Kriegserklärung Italiens an Österreich vor 100 Jahren.
Veranstaltungsreihe "Wider das Vergessen"
Die Schüsse von Sarajevo am 28.Juni 1914 lösten den Ersten Weltkrieg aus, der Millionen Menschenleben forderte und eine ganz neue politische Ordnung entstehen ließ.
Die Schüsse von Sarajevo hallen bis heute nach-auch in Tirol.
100 Jahre sind seither vergangen, es ist Zeit auf die Ereignisse von damals zurückzublicken und deren Folgen, die bis heute wirken, zu erörtern.
Eröffnung der Ausstellung " Grenzgang "